Está chegando a feira mais doce, IV Feira Virtual do Mel de Santa Catarina, que acontece de 1º a 30/09. A plataforma virtual foi idealizada em 2020, como forma de driblar a pandemia. A feira on-line, desde então é um sucesso, por isso foi mantida mesmo com o retorno da feira às ruas de Florianópolis, ampliando o mercado do mel catarinense para todo o Brasil. A feira é uma organização da Federação das Associações dos Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Epagri, Sebrae, Faesc/Senar e UFSC e tem o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura. Nessa edição da feira, o site www.meldesantacatarina.faasc.com.br conta com a participação de 14 produtores de diversas regiões de Santa Catarina. A plataforma on-line foi desenvolvida e disponibilizada por meio de uma colaboração entre a Faasc, a Epagri e o Sebrae, para aproximar o consumidor de todo o Brasil aos fornecedores de produtos das abelhas de Santa Catarina. O mel catarinense foi considerado como o melhor do mundo por seis vezes no congresso mundial Apimondia. “Com a feira podemos mostrar o potencial do mel, qualidade e a diversificação do produto catarinense. O site é uma forma de fazer o mel de Santa Catarina a todos os cantos do país e buscar o desenvolvimento territorial, agregando valor aos produtos”, diz o presidente da Faasc, Ivanir Cella. Ele lembra ainda que todos os produtos comercializados são certificados, uma garantia de mel de primeira qualidade. O site não é um e-commerce, o objetivo é aproximar o consumidor do produtor. O comprador escolhe um fornecedor para sua cidade e faz contato diretamente com o produtor. A venda do mel é tabelada como nos anos anteriores e os demais produtos podem ser negociados, assim como o frete. Além da venda de produtos a plataforma traz oito cursos on-line gratuitos, com certificado da Epagri, dicas sobre mel e produtos derivados e três livros de receitas de produtores de diversos cantos do estado para download. Cursos On-line Durante o período da feira serão oferecidas oficinas gratuitas on-line com produtos das abelhas. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas até duas horas antes de cada curso. Eles serão transmitidos ao vivo por google meet, sempre às 19h. Ao final os participantes vão receber certificado da Epagri. Programação Terça 05/09 Oficina Fabricação de Fermentados de Mel, com a engenheira agrônoma Giulia Scussel, da Néctar Hidromel/SC. Quarta 06/09 Curso Receita com Mel de Melato da Bracatinga, com Jason de Souza Júnior. participante da 9ª edição do Masterchef Brasil. Terça 12/09 Curso Fabricação de velas com cera de abelhas, com Jaime Santos, da Cera Candelis; Quinta 14/09 Curso Mel e própolis, propriedades para a saúde. com José Augusto Sattler, Dr. e mestre em Ciência dos alimentos pela USP. Terça 19/09 Curso Fabricação de aguardente de mel, com Mateus Pagliarini. eng. de alimentos – Consultor do Senar/SC. Quinta 21/09 Curso Quando o mel é considerado de qualidade e com identificar o mel falso, com Ana Carolina de Oliveira Costa, Dra. e professora do dpto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFSC. Terça 26/09 Curso Mel na culinária, com Cláudia Oliveira, da UEL e UniFIL, Londrina/PR. Quinta 28/09 Curso Elaboração de pomada natural de ação cicatrizante e anti-inflamatória utilizando cera mista e própolis de abelha Jataí, com Thiandra Sangaletti, do Meliponário Rainha do Sul/RS. Dicas O site traz uma série de dicas sobre mel e produtos das abelhas: – Tipos de méis produzidos em SC – Propriedades e uso dos produtos das abelhas – Preparo e uso do extrato de própolis – Receitas para melhorar a saúde – Orientações para identificação e denúncia de mel falso – Produtos das abelhas – Qualidade do mel de abelhas Apis Mellifera: boas práticas de produção e extração – Terapia com própolis pode ser oportunidade de negócio para apicultores Produtos comercializados – Extrato de própolis – Hidromel – Mel de diversas floradas – Mel com certificação orgânica – Mel de melato com certificação orgânica – Mel de melato de bracatinga – Pólen – Pólen Orgânico Preços tabelados Mel multifloral 1kg – R$30 500g – R$20 Mel eucalipto e uva Japão 1kg – R$35 500g – R$20 Mel multifloral, eucalipto e uva Japão com certificação orgânica 1kg – R$45 500g – R$25 Mel melato de bracatinga 1kg – R$40 500g – R$25 Mel melato de bracatinga com certificação orgânica 1kg – R$50 500g – R$30 Cidades e feirantes Balneário Gaivota – Apiário Rainha da Flor Capinzal – Arpromel Chapecó – Quimel Curitibanos – Apiário Três Rainhas Florianópolis – Néctar Hidromel Itapiranga – Mel Apita Joinville – Princesa da Serra Quilombo – Quimel Campo Alegre (Joinville) – HonigHaus Lontras – Jcbees Lages – Mel São Braz Içara – Apis Néctar Balneário Gaivota – Associação de Apicultores de Balneário Gaivota (AABG) Capão Alto – Barba Mel Dados da apicultura de Santa Catarina Nº de apicultores 9.000 Número de colmeias em produção Aproximadamente 315.000 Média produção colmeia 22 kg Produção por área territorial*media do Brasil: 5Kg/Km²/ano 68 kg/km²/ano. Ranking de produção entre os Estados 3 º ou 4º dependendo do ano Certificação orgânica do mel produzido em SC Aproximadamente 42% Certificação orgânica do mel exportado Mais de 99% Nº de colmeias alugadas para serviço de polinização em macieira Aproximadamente 45.000 Fonte: FAASC 2014 Levantamento Produção de mel em SC: Epagri/FAASC Produção (toneladas) Em anos normais = 6.500 mil toneladas. Safra 2016/2017 8,2 mil toneladas Safra 2017/2018 5,5 mil toneladas Safra 2018/2019 5,8 mil toneladas Safra 2019/2020 7,5 mil toneladas Safra 2020/2021 6,5 mil toneladas Safra 2021/2022 7,5 mil toneladas O maior impacto econômico da apicultura catarinense está no trabalho de polinização das abelhas que impacta a produção da maçã, pera, ameixa e outras culturas. De acordo o levantamento mais recente feito pela FAASC, em 2014 foram alugadas em Santa Catarina aproximadamente 45 mil colmeias para polinização em pomares de macieira. A apicultura também envolve a produção de própolis, pólen, geleia real e apitoxina, produtos que servem de matéria-prima para as indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética.