O 37º ECAM e 1º Simpósio de Apiterapia foi um grande sucesso
Nos dias 16 e 17 de agosto de 2024, Caçador/SC foi o palco de um evento marcante para a apicultura e meliponicultura: o 37º Encontro Catarinense de Apicultores e Meliponicultores
Nos dias 16 e 17 de agosto de 2024, Caçador/SC foi o palco de um evento marcante para a apicultura e meliponicultura: o 37º Encontro Catarinense de Apicultores e Meliponicultores
Apresentação do evento Nos dias 16 e 17 de agosto de 2024, Caçador/SC sediará o 37º Encontro Catarinense de Apicultores e Meliponicultores e o 1º Simpósio Estadual de Apiterapia.
A tradicional feira estadual do mel, será realizada no período de 08 a 11 de maio de 2024, no Largo da Alfândega, em Florianópolis. O horário de funcionamento será das
Em uma emocionante cerimônia realizada em 28 de novembro, a Frente parlamentar da Assembleia Legislativa de Santa Catarina, por iniciativa do coordenador da frente Deputado Padre Pedro Baldissera, promoveu um
No dia 21 de novembro a Frente Parlamentar da Apicultura e Meliponicultura, da Assembleia Legislativa do Estado de Santa Catarina realizou uma audiência pública com objetivo de criar estratégias ao
O 3º COSBRAPIM (Congresso Sul Brasileiro de Apicultura e meliponicultura) e 36º ECAM (Encontro Catarinense de apicultores e meliponicultores) reuniu aproximadamente 1200 participantes, incluindo apicultores, meliponicultores, técnicos, professores, estudantes, pesquisadores,
Está chegando a feira mais doce, IV Feira Virtual do Mel de Santa Catarina, que acontece de 1º a 30/09. A plataforma virtual foi idealizada em 2020, como forma de
Os três estados do Sul do Brasil, responsáveis por aproximadamente 38% da produção de mel no país, unem forças para realizar o 3º Congresso Brasileiro de Apicultura e Meliponicultura (COSBRAPIM)
O projeto “Meliponário – Aprendendo de Flor em Flor”, nasceu em novembro de 2022 e já apresenta os primeiros resultados. A APAE de Cocal do Sul, sempre estimulou seus colaboradores
Sou apicultora desde 2015, quando comecei a colocar em prática um sonho , seguindo os passos de meu pai que também foi apicultor, trabalhei como técnica de Enfermagem por 10 anos, deixei esta profissão para me dedicar mais nessa nova jornada. Fiz alguns cursos técnicos em apicultura e meliponicultua e busco sempre estar me atualizando com novas práticas e novos conhecimentos. Trabalho tambem com plantas ornametais, expondo em expofeiras.
Engenheiro Agrônomo Filipe Souza Oliveira
Extensionista Rural no Escritório da Epagri de São Joaquim
Líder do Projeto de Apicultura na UGT-3 (Região Serrana)
e-mail: filipeoliveira@epagri.sc.gov.br
Técnico em administração, técnico em agropecuária com ênfase em melhoramento genético na apicultura, produtor de abelhas rainhas inseminadas, sócio proprietário do Apiarios Flor da Serra , coordenador do núcleo de apicultores (ACISJO) .
Graduação em Ciências Biológicas (UNESPAR), Especialização em Biodiversidade: Conservação e Manejo de Recursos Naturais (UNESPAR), Especialização em Apicultura e Meliponicultura (UNITAU), Mestrado em Ciências Biológicas (Unicentro), Doutorado em Ecologia (UFBA). Atualmente atua na Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Apicultura e Meliponicultura no SENAR/SC
Leandro Hubner é Extensionista da Epagri de Princesa, Técnico em agropecuária, Licenciado em Ciências Agrárias, Engenheiro Agrônomo e com formação técnica em meliponicultura pelo IFSC.
Formação acadêmica: Técnico Agrícola, Engenheiro Ambiental, Engenheiro Sanitarista, pós-graduação em Engenharia de Segurança do Trabalho. Servidor efetivo da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de SC/CIDASC desde o ano de 2010, Gerente de Desenvolvimento Sustentável e Florestal da Secretaria de Estado da Agricultura de SC desde o ano de 2019.
Apicultor há mais de 30 anos
Atualmente ocupo o cargo de presidente da Associação de Desenvolvimento Apícola do Rio Espingarda – MOLIMEL, Porto União –SC.
Dentre outras atividades contribuo com palestras nas escolas da região onde trabalho os temas voltados à apicultura e meliponicultura.
Formação em nível pós médios em formação de docentes, técnico em informática e também técnico em meio ambiente.
Formação de nível superior em pedagogia e sistemas de informação.
Pós-graduado em gestão da educação do campo.
Joel de Souza Rosa.
Apicultor a mais de 30 anos. Participou de muitos cursos e congressos nacionais e internacionais na área de apicultura para aprimorar seus conhecimentos.
Trabalha na atividade de Polinização a mais de 25 anos no estado de SC e no PR.
Foi presidente da Associação serrana de apicultores de São Joaquim por dois (2) mandatos e faz parte do Conselho fiscal da FAASC.
“A MAGIA DA ABELHA NA GERAÇÃO DE SEMENTES E FRUTOS PERFEITOS.”
Vilmar José Franzen, Engenheiro Agrônomo, extensionista Rural da Epagri no Município de Formosa do Sul no Oeste de Santa Catarina. Apicultor e Extensionista divulgador de técnicas de apicultura a 25 anos. Atuação junto aos produtores na adoção de técnicas de divisão de colônias, alimentação, preparo de colônias para safra e criação e introdução de Rainhas e forma eficiente.
Engenheiro Agrônomo, formado pela Universidade Federal de Pelotas – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel em 1989.
Desde então trabalha na Empresa Fischer em Fraiburgo SC que atua no ramo da Maçã tendo atuado por 27 anos como Supervisor de Fruticultura. A partir de 2017 exerce a função de Supervisor Administrativo/Mecânica e é responsável pelo setor de Apicultura da empresa. Facebook: Claudio Ferreira
Formação: Técnico agrícola, Extensionista aposentado da Epagri, Apicultor Meliponicultor, Instrutor de cursos de apicultura e meliponicultura no Senar. Consultor de apicultura e meliponicultura.
Apicultor e meliponicultor. Formação em meliponicultura profissional pelo IFC. Diretor de meliponicultura da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc). Sócio fundador do meliponário JCBEES.
Ricardo de Oliveira Orsi é membro da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, atuando como professor Associado Doutor no Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva. Atua como professor do curso de Pós-graduação em Zootecnia (Conceito CAPES 06) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Coordena o Grupo de Pesquisa CNPq NECTAR (Núcleo de Ensino, Ciência e Tecnologia em Apicultura Racional). Atualmente é presidente do Comitê Técnico Científico junto a Confederação Brasileira de Apicultura – CBA. Atua como Consultor Técnico junto a Câmara Setorial Nacional do Mel. Publicou mais de 100 artigos em periódicos especializados. Participou de diversos eventos no exterior e no Brasil.
Henrique Breyer é médico veterinário formado pela UFPR em 1974 e técnico agrícola desde 1969. Com 14 anos de experiência no serviço de extensão rural do Paraná, Breyer é apicultor desde 1967 e atua como palestrante em eventos apícolas nacionais e internacionais. Atualmente, é diretor-presidente da Breyer Produtos Naturais.
Engenheiro Agrônomo (UFRGS, 1971). Foi Chefe Geral da Embrapa Agropecuária Oeste e da Embrapa Soja e Diretor Técnico da Embrapa. Foi Assessor da Secretaria de Assuntos Estratégicos da Presidência da República. É pesquisador da EMBRAPA e articulista de jornais, revistas e sites especializados. Publicou 271 artigos em periódicos especializados, 15 capítulos de livros e 8 livros. Participou de 451 eventos científicos no Brasil e no exterior e organizou 3 Congressos Internacionais, onde proferiu 464 palestras. Publicou 1.820 artigos em jornais, revistas técnicas e sites especializados, no Brasil e no exterior. Orientou 139 estudantes. Recebeu 4 prêmios, destacando-se o Premio Frederico Menezes Veiga, a honraria mais graduada concedida a cientistas agrícolas no Brasil. Atua na área de agronomia, com ênfase em sanidade agropecuária, estudos de abelhas e economia agrícola.
Possui formação em Técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (2010), Graduado em Engenharia Ambiental e Sanitária pela Universidade Federal da Fronteira Sul (2016) e Mestre em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal de Santa Maria (2018). Atuou como Analista Ambiental, planejando e executando atividades nos Programas Amigo dos Rios e Olho D’água (Curitiba/PR). Também atuou no desenvolvimento de análises espaciais com geoprocessamento em diversos estudos ambientais de PCHs, CGHs, UHEs e Parques Eólicos. Atualmente é sócio na Resonare Engenharia e Meio Ambiente, onde atua como Engenheiro Ambiental e Sanitarista, coordenando e desenvolvendo estudos ambientais. Além disso, está à frente do desenvolvimento de solução relacionada às emissões de Gases de Efeito Estufa no setor da agropecuária junto ao SEBRAE, objetivando a mensuração de emissões e remoções e elaboração de plano de ação de mitigação.
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela UDESC, pós-graduação em Tecnologia e Inovação de Alimentos pelo Senai/SC, mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UDESC. Trabalha como técnico de campo do Senar/SC.
Mestre em Agroecossistemas, Administrador de Empresas e Técnico em Agropecuária.
Mais de 25 anos profissional em Agricultura Orgânica, inicialmente no Alto Vale do Itajaí, nos primeiros projetos de cebola e arroz orgânicos. No mesmo período ajudou a cria o Núcleo Alto Vale da Rede Ecovida.
De 2000 a 2005 como Cooperante em Agroecologia na República Dominicana e Haiti organizando as famílias de agricultores para a produção orgânica e preparando suas propriedades rurais para receber a certificação.
De 2006 a 2014, dedicado à Rede Ecovida, no Alto Vale e Litoral Catarinense, preparando os grupos para a autogestão da Certificação Participativa de produtos orgânicos.
Entre 2014 a 2019, na certificadora BCS, iniciou como inspetor para produtos orgânicos, e em 2015 assumiu a Direção da Empresa. Neste período conquistou a acreditação para certificar produtos para a norma orgânica do Brasil.
Em 2020, junto com outro sócio, criaram a Startup Digital SCI (www.digitalsci.com.br), que atua no desenvolvimento de projetos de consultoria, treinamentos, auditorias, desenvolvimento de plataformas e aplicativos para a gestão de dados de campo em projetos com certificação. Para apicultura a plataforma é www.beecontrol.com.br , para agricultura é www.controleagricola.com.br e para IG/DO www.igdobrasil.com.br, atuando em projetos em todo Brasil.
Enio Alberto Parmeggiani, Analista Técnico, Sebrae SC, Administrador, MBA Executivo em atividade na Região Meio Oeste nas áreas de Agronegócio e Desenvolvimento Territorial.
graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1985), mestrado em Agronomia (solo e nutrição de plantas), Universidade Federal de Viçosa (1989) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal), Universidade Federal do Paraná (2006). Sou pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – Epagri. Tenho trabalhado na pesquisa em Ciência do Solo e Produção Vegetal, com o foco na inserção de espécies arbóreas no desenvolvimento sustentável da pecuária catarinense.
Formado em Administração Escolar pela Universidade de Passo Fundo-RS, com pós-graduação em Administração Escolar em Santa Rosa-RS.Atuou como Diretor de Escola Estadual e Supervisor Local de Educação. Foi Prefeito Municipal de Quilombo por dois mandatos e exerceu a presidência da AMOSC (Associação dos Municípios do Oeste), da FECAM (Federação Catarinense de Municípios) e do FDRI (Fórum de Desenvolvimento Regional Integrado – Chapecó-SC). Presidiu o Conselho de Administração do FDRI e a AAMQ (Associação de Apicultores e Meliponicultores de Quilombo), além de ser Vice-Presidente da FAASC. Também é palestrante na área motivacional.
Engenheira Agrônoma, Mestre em Agroecossistemas e Doutora em Zootecnia. Pesquisadora da Epagri na Estação Experimental de Videira, desenvolvendo pesquisas nas áreas de apicultura com ênfase em seleção de abelhas Apis mellifera resistentes a pragas e doenças, identificação de marcadores moleculares para comportamento higiênico e resistência a Varroadestructor, produção de rainhas e polinização.
Formada em Zootecnia pela UFPel, atualmente cursa mestrado no Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais da UFSC, onde avalia o efeito de dietas como suplementação nutricional para Apis mellifera. Atua como executiva na Indicação Geográfica do Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro.
Ernesto é professor e biólogo, especializado em apicultura, atuando como Diretor Técnico da Breyer& Cia Ltda. Além disso, é um apicultor profissional com vasta experiência na área.E-mail: ernesto@breyer.ind.br Face: ERNESTO BREYER https://www.facebook.com/profile.php?id=100006640530058&mibextid=ZbWKwL Instagram: @ERNESTOBREYER https://www.instagram.com/ernestobreyer?igsh=bjJhYnViOHhpZHgz
Doutor em Zootecnia, apicultor e meliponicultor na região noroeste do Paraná (aproximadamente 230 colmeias), é instrutor de apicultura e meliponicultura credenciado no Senar PR e MS, sócio proprietário da HP Agroconsultoria, consultor master nacional de apicultura no Senar Central/CNA, fez estágio pós doutoral na Embrapa Soja e é representante comercial do suplemento “Bee Pollen-Ate” da Alltech do Brasil. Atualmente oferece consultoria para algumas das principais empresas agropecuárias do Brasil.
Henrique Breyer é médico veterinário formado pela UFPR em 1974 e técnico agrícola desde 1969. Com 14 anos de experiência no serviço de extensão rural do Paraná, Breyer é apicultor desde 1967 e atua como palestrante em eventos apícolas nacionais e internacionais. Atualmente, é diretor-presidente da Breyer Produtos Naturais.
Apicultor, Engenheiro Agrônomo, com especialização em PRV.
Atualmente, Instrutor e Consultor do Sebrae.
Engenheiro Agrônomo, Chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Epagri de Santa Catarina. Coordenador da Câmara Setorial da Apicultura e Meliponicultura de Santa Catarina.
Técnico em agropecuária, licenciado em ciências biológicas, extensionista rural na Epagri, Vice-presidente da CBA e atual Presidente da FAASC – Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina. Integrante da comissão organizadora do 37º ECMA e 1º Simpósio Estadual de Apiterapia
Biólogo formado pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul em 2003, com mestrado em Geografia pela mesma instituição em 2009. Obteve seu doutorado em Ecologia pela Universidade Federal de Santa Catarina em 2017. Sua pesquisa abordou a dinâmica populacional e os impactos da urbanização em diversos níveis de complexidade biológica, destacando-se o estudo da mutagênese ambiental em invertebrados aquáticos, com foco em Polychaeta (Laeonereisacuta). Durante seu pós-doutorado, investigou a Apiterapia, analisando seus produtos, abordagens e aplicações tanto no contexto brasileiro quanto global. Atualmente, exerce a profissão de Apiterapeuta em Florianópolis – SC, além de trabalhar como Biólogo na Secretaria de Estado de Saúde de Santa Catarina, na área de vigilância epidemiológica.
Ricardo Raizer 62 anos, residente na Cidade de Trombudo Central/SC, atualmente exercendo a atividade produtor rural, sou apicultor e meliponiculor e produtor de plantas melíferas a mais de 10 anos, conhecimento empírico resultante de muito estudo e observação na relação das abelhas x Plantas x Floradas, comprometido em fornecer plantas que tenham o recurso floral de néctar e pólen e também resina, principalmente para as estações do ano onde o recurso floral e muito fraco como o verão, outono e inverno.Redes Sociais: site: www.raizerplantasparaabelhas.com.br; Insta: @raizerplantasparaabelhas; YouTube: @Raizerplantasparaabelhas
Thiandra Cristina Sangaletti, formada em Ciências Biológicas e pós graduada em Biologia da Conservação da Natureza pela Universidade de Passo Fundo, formada em Meliponicultura Prificionsl pelo Instituto Federal Catarinense. Cria e elabora produtos com a utilização dos insumos das colméias (cera, mel e própolis) como cosméticos naturais, de cuidados com a saúde, produtos para consumo como mel e própolis entre outros, buscando fomentar a utilização dos produtos das abelhas de forma sustentável e com responsabilidade ambiental.
Giulia Scussel é engenheira agrônoma e Mestre em Ciências pela UFSC. Sua principal função na Néctar Hidromel é de gestora de qualidade, sendo responsável pelo desenvolvimento, aprimoramento e avaliações de novas receitas, garantindo a conformidade dos processos e a excelência da qualidade no produto final. Além disso, presta consultoria para gerenciamento de projetos e organização de eventos da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (FAASC), auxiliando na organização da cadeia produtiva dos produtos das abelhas e principalmente na promoção do associativismo.
Graduado em Ciências Biológicas, IB, UNESP, Campus de Botucatu (1989), mestre em Bioquímica, FMRP, USP, Campus de Ribeirão Preto (1992), doutor em Nutrição e Produção Animal, FMVZ, UNESP, Campus de Botucatu (1996) e livre-docente em Imunologia (2006). É professor titular de Imunologia no IB, UNESP, Campus de Botucatu, e investiga principalmente a própolis e produtos naturais
Desenvolve atividade de meliponicultura em Balneário Gaivota, SC. Pioneiro na legalização de sua produção de mel e própolis, possui o SIF. Com mais de 15 anos de experiência, também se destaca na produção de fermentados à base de mel. Sua consultoria é referência na otimização de operações e padrões de qualidade.
Médica Veterinária formada pela Universidade UNICRUZ de Cruz Alta- RS em 2005, pós em Defesa Sanitária Animal e pós Inspeção e Qualidade de Produtos de Origem Animal. Na CIDASC UVL Maravilha há 14 anos, responsável pela Coordenação Regional de Chapecó da Sanidade Apícola, que inclui 27 municípios. Instagram @raqueldettmer
Nutricionista, Doutor e mestre em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP). Professor do Curso de Nutrição no Centro Universitário Ritter dos Reis – UniRitter – Ânima Educação. Membro do Comitê Técnico-Científico da Confederação Brasileira de Apicultura e Meliponicultura (CBA) coordenando o comitê de Bioprodutos e qualidade a nível nacional. Atua nos temas: identificação de compostos bioativos em alimentos e produtos apícolas; avaliação antioxidante de alimentos, controle de qualidade; avaliação do potencial de bioativos alimentares na inflamação e estresse oxidativo em modelos experimentais in vitro e in vivo.
Bacharel em Ciências Biológicas, ênfase em Genética e Biologia Molecular, pela Universidade Federal de Viçosa, e pós-graduado em apicultura pela Universidade de Taubaté.
Trabalha a mais de 22 anos em apicultura, especialmente com melhoramento genético e produção de abelhas rainhas. A doze anos atua como consultor especializado em alta produtividade de mel, pólen e própolis.
Sou Jackson Baumann, Engenheiro Agrônomo pela UFSC. Minha trajetória profissional e pessoal está desde muito cedo ligada a apicultura, uma tradição familiar que iniciou a atividade em 1995. Desde então, minha família e eu nos dedicamos com a atividade, estabelecemos uma agroindústria de produtos das abelhas que possui Sistema de Inspeção Federal – SIF
Sou bióloga (Unochapecó/2004), mestre em Entomologia (UFGD, 2009) e doutora em Recursos Genéticos Vegetais (UFSC/2018). Minhas pesquisas estão relacionadas com a caracterização dos efeitos subletais de herbicidas a base de glifosato e fungicidas em abelhas africanizadas, efeitos da paisagem sobre o forrageamento e vigor das colônias de abelhas-sem-ferrão e análises em melissopalinologia do pólen coletado por abelhas africanizadas e sem ferrão. Adicionalmente, estudo as cochonilhas relacionadas com a produção de mel do melato da bracatinga desde 2018, avaliando o desenvolvimento, reprodução, métodos de dispersão e identificação molecular destes insetos. Parte dos resultados dos trabalhos com as cochonilhas são apresentados no livro técnico da “Indicação Geográfica do Mel de Melato da Bracatinga” e “Melato: alimento de seres vivos das florestas de araucária e matéria-prima de um mel especial no Sul do Brasil”.
Jansen de Almeida Brito e Sousa, Biólogo formado pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), criador de conteúdo sobre manejo zootécnico de abelhas nativas sem ferrão e fundador da Escola Jansen Brito de Meliponicultura.
Instagram: @jansenbritoeasabelhas
YouTube: https://www.youtube.com/c/JansenBritoeasabelhas
Engenheiro agrônomo, consultor e pesquisador especializado em abelhas, biotecnologia aplicada a insetos e plantas, e manejo apícola. Mestre em Ciências Biológicas (Entomologia) pelo INPA e doutor em Biotecnologia pela UFAM, com estágio na Alemanha. Pesquisador visitante em Stuttgart e Lausanne, focado em biologia molecular, evolução e microbiologia. Colaborador do projeto GloBee e orientador de alunos. Atuou na gestão de centros de pesquisa e em bancas de seleção. Empreendedor em biotecnologia e bioeconomia, trabalha com extensão rural e divulgação científica.
Professor da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) no Centro de Ciências Agrárias (CCA). Graduado em Ciências Biológicas, Mestre e Doutor em Zootecnia. Foi agraciado com o Prêmio Unesp de Teses de Doutorado na área de “Segurança Alimentar, Nutrição e Agricultura Sustentável” (2018). Atuou como docente na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS (2018-2023). É membro do Comitê Técnico Científico da Confederação Brasileira de Apicultura em grupos de trabalho associados ao impacto de agrotóxicos sobre abelhas. Possui experiência na área de Biologia Geral e Zootecnia, atuando nas áreas de Apicultura, Meliponicultura, Cunicultura, Microbiologia e Imunologia. É revisor técnico de periódicos nacionais e internacionais, bem como de agências de fomento à pesquisa. Redes sociais: @rodrigozaluski
O informativo ZUM ZUM é o veículo oficial de informação do associativismo de Santa Catarina na criação de abelhas.
Com edição trimestral no formato de revista, possui 28 páginas que trazem diversas informações do setor, como notícias do associativismo, receitas com produtos das abelhas, matérias e artigostécnicos selecionados e atualizados, com aplicação prática comprovada e escritos por técnicos, pesquisadores e produtores com conhecimento reconhecido, sendo direcionados os produtores,técnicos, estudantes, pesquisadores e aficionados pela criação de abelhas.
A revista ainda traz informações de empresas comprovadamente idôneas de quem o criador deabelhas poderá adquirir produtos e equipamentos utilizados na sua atividade.
Agora você poderá acessar nosso informativo no formato virtual. Mas também, para suacomodidade, poderá recebê-lo em sua casa.