Encontro Regional de Apicultores do Planalto Sul – SC

O Encontro Regional de Apicultores do Planalto Sul de Santa Catarina acontece nessa terça, 22 de junho, das 14 hs às 17h30min. No encontro será abordado desde o Panorama da Apicultura na Serra catarinense, no estado e em todo Brasil, até Mel de Canudo de Pito, até manejo, entre outros assuntos. O encontro é virtual e será transmitido pelo canal Capacitações Epagri on line no YouTube:

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Extrato de termo de fomento

EXTRATO DE TERMO DE FOMENTO SECRETARIA DE ESTADO DA AGRICULTURA, DA PESCA E DO DESENVOLVIMENTO RURAL Extrato de Termo de Fomento n° 2020TR001651 número do Programa Transferência 20200009181 e número da Proposta de Transferência 23951. Participantes: Estado de Santa Catarina, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural e Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina – FAASC. Objeto: Apoio financeiro a FAASC para capacitação e fomento da apicultura e meliponicultura em Santa Catarina. Dos recursos: Repasse do Governo do Estado de Santa Catarina no Valor de R$ 60.000,00 (sessenta mil reais). Vigência: O presente tem vigência a partir de sua publicação no Diário Oficial do Estado de Santa Catarina até 30 de abril de 2021. Data e ASSINATURA: Florianópolis, 15/12/2020. RICARDO DE GOUVÊA, pela SAR e IVANIR CELLA, pela FAASC. LZ/SCC   PRIMEIRO ADITIVO AO TERMO DE FOMENTO Nº 2020TR001651. PARTES: O Estado de Santa Catarina, por intermédio da Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural e a Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina – FAASC. O presente Termo Aditivo tem por objetivo a prorrogação do prazo de vigência do Termo de Fomento nº 2020tr001651 podendo ser cessado antes deste prazo, logo após a realização das atividades previstas e dos produtos entregues, conforme Termo original. CLÁUSULA PRIMEIRA – DA VIGÊNCIA – Fica prorrogada a vigência do Termo de Fomento nº 2020TR001651, a qual passa a ter como prazo final a data de 30/08/2021, condicionada a sua eficácia à publicação, em extrato no Diário Oficial do Estado. PARÁGRAFO ÚNICO – Ficam ratificadas todas as cláusulas e condições do Termo original não alterado por este instrumento. DATA E ASSINATURA: Florianópolis, 26/04/2021, ALTAIR DA SILVA, pela SAR, IVANIR CELLA, pela FAASC.

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Feira Virtual do Mel é aberta oficialmente com a presença de autoridades

A abertura oficial da 2ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina aconteceu na noite desta terça, 1º de junho, pelo canal do YouTube da Epagri. Participaram o presidente da FAASC, Ivanir Cella, a presidente da Epagri, Edilene Steinwandter, o superintendente do Senar/SC, Gilmar Antônio Zanluchi, o secretario da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de SC, Altair Silva representando o governador Carlos Moises da Silva, o secretário adjunto da Agricultura, Ricardo Miotto, o deputado federal Darci de Matos, o deputado estadual, Padre Pedro, o vice-presidente da FAASC, Julcemar Toazza, o chefe da divisão de estudos apícolas da Epagri, Rodrigo Durieux da Cunha, o apicultor de São Joaquim, Joel de Souza, representando os feirantes, a diretora do CCA/UFSC, Rosete Pescador, a vice-diretora do CCA/UFSC, Marlene Grade, o diretor de Administração e Finanças do Sebrae/SC, Anacleto Angelo Ortigara, o gerente de desenvolvimento regional no Sebrae/SC, Paulo César Sabatini Rocha, o analista técnico do Sebrae/SC, Enio Albérto Parmeggiani e o responsável pelo parque ecológico Cidade das Abelhas, Marcelo Maraschin. A presidente da Epagri, Edilene Steinwandter, elogiou o sucesso da feira, que acontece pela segunda vez em formato virtual por conta da pandemia. “A pandemia não nos paralisou, nos reinventamos, e criamos uma feira virtual e de caráter nacional. O que antes era apenas nas ruas de Florianópolis, ganhou o Brasil inteiro”, comemorou. De acordo com ela a Epagri realizou 10 mil ações no setor em 2020. Edilene disse que uma das linhas de trabalho foi a comercialização. “A feira é um exemplo disso, mas o mais importante é aproximar o produtor do consumidor, para que o consumidor conheça a nossa apicultura e o modo como trabalho. Conhecer isso é conhecer Santa Catarina”, disse. Ela destacou que o formato virtual também permitiu a participação de pequenos produtores que antes não conseguiam vir até Florianópolis. O presidente da FAASC (Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina), Ivanir Cella, disse que Santa Catarina é referência nacional e mundial em qualidade, organização do setor e políticas públicas. De acordo com ele FAASC, Epagri, Sebrae/SC, secretaria de Agricultura, Cidasc, Senar/SC, UFSC, Udesc e Institutos Federais estão envolvidos num grande mutirão para elevar ainda mais a qualidade do setor. Um dos trabalhos que está sendo feito agora é facilitar o envase do produto. Outro foco é diminuir a distância entre consumidor e produtor. Cella explica que a feira virtual não substitui a presencial. “O formato pela internet possibilitou aos produtores entrarem no mundo virtual e vamos manter os dois formatos daqui para frente”, disse. Para o diretor administrativo e financeiro do Sebrae/SC, Anacleto Ortigara, o setor produção mel tem um ensinamento na própria natureza. “O trabalho de uma colmeia é de equipe. Isso é um aprendizado para passarmos a situação sanitária que nos encontramos”, disse, lembrando que é com ações como a feira virtual que vamos vencer o momento da pandemia. “A feira desmorona barreiras geográficas, oportuniza a participação em qualquer lugar. Não dá para parar completamente por causa da pandemia é preciso se reinventar como os apicultores estão fazendo, a feira é um exemplo e não parar é sinal de esperança e de enfrentamento”, ressaltou. O deputado estadual de Santa Catarina Padre Pedro lembrou que o setor tem respeito e gratidão da sociedade por todos serviços na área ambiental, econômica e para a produção de alimentos e destacou o trabalho coletivo. “Nenhum de nós é tão bom quanto todos juntos. É assim que agem as abelhas. Na coletividade. É no trabalho coletivo que temos resultados”, disse. De acordo com o superintendente do Senar/SC, Gilmar Zanluchi o trabalho em conjunto é o que está fazendo a diferença para a cadeia do mel. “Hoje, junto com todos, trabalhamos com assistência técnica e gerencial para mais de 300 produtores. Um foco é fazer chegar o sinal de internet no campo, para que o pequeno possa vender seu produto diretamente”, salientou. O apicultor Joel Rosa disse que os produtores estão muito felizes com a feira virtual. “A feira está trazendo novas oportunidades, antes fazíamos a feira para o estado, agora para todo Brasil”, comemorou. Joel falou ainda da importância dos produtos das abelhas para a imunidade. “Vamos nos prevenir da pandemia, a própolis, por exemplo, há estudos que mostram sua a eficácia contra a covid”, falou. A diretora do CCA/UFSC, Rosete Pescador, disse que esse é um momento muito importante para o CCA, que atua na parte de pesquisa no setor, para as instituições envolvidas, mas principalmente para os produtores. O secretário de Agricultura, Altair Silva, falou sobre o Programa Troca-troca, que disponibiliza kit apicultura para os produtores. “Estamos aprimorando o programa, trazendo mais melhorias e estudando com Epagri formas de continuar incentivando o produtor”, afirmou. Ele ressaltou a importância da feira virtual como um avanço em meio às adversidades. “A humanidade sempre evolui em adversidades. A primeira vez da feira já foi um sucesso e agora será redobrado”, disse. Ele lembrou ainda que sem abelhas não teríamos o sucesso que temos na agricultura de Santa Catarina. O chefe da divisão de estudos apícolas da Epagri, Rodrigo Durieux da Cunha, explicou que o site não é um e-commerce, mas uma plataforma para aproximar o consumidor do produtor. Através dela o consumidor vai escolher o que quer comprar e conversar diretamente com o produtor. Ele falou ainda que a apicultura se caracteriza por trabalho conjunto das entidades envolvidas e produtor, assim como o0 trabalho das abelhas. “É dessa forma que temos o reconhecimento da nossa apicultura”, disse.

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2ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina já está no ar

Nesta terça, 01/06 inicia a 2ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina, que vai acontecer durante todo o mês de junho. A feira, que na semana passada contava com quase 20 produtores, cresceu e vai abrir com 30 produtores de mel e derivados de todos os cantos de Santa Catarina. Essa é a segunda feira virtual, em 22 anos de Feira do Mel de Florianópolis. O modelo foi adotado por conta da pandemia e será mantido, enquanto não tivermos uma melhora na situação e em respeito a tantas perdas. A cerimônia de abertura acontece nesta terça, às 19 horas, pelo link https://youtu.be/HuwRxHBYEuI. E a feira começa com uma programação intensa. Teremos novamente uma série de cursos que serão dados através do canal Capacitação Epagri Online. O primeiro curso “Abelhas e meio ambiente, experiência inspiradora: um voo nas asas da companhia aérea mais doce do mundo”, vai ao ar nesta terça, dia 1º, das 9 horas às 10h30min pelo, pelo link https://www.youtube.com/watch?v=5JV5UscWja8. O curso faz parte também da Semana do Meio Ambiente, em comemoração ao Dia Mundial do Meio Ambiente, 05/06. Ele será ministrado pelo chefe de Apicultura da Epagri, Rodrigo Durieux da Cunha e pela professora do Colégio de Aplicação da UFSC, Mariza Campos. Ao longo da feira serão realizados ainda os cursos Culinária com mel, Uso dos produtos das abelhas e Tipos de méis, composição e propriedade para a Saúde. Além disso, a plataforma também traz diversas receitas salgadas e doces com mel. Esse ano, além do livro Receitas com mel, elaborado pela FAASC, estarão disponíveis para download os livros Mel na culinária, da Epagri e o Mel na Gastronomia, da professora Helenora da Rosa. Ao adotar o formato virtual a feira conseguiu ampliar sua abrangência. No formato presencial apenas os moradores de Florianópolis tinham acesso ao melhor mel do mundo pela feira. Com a plataforma que estará no ar dia 1º, www.faasc.com.br/feiradomel, é possível atender todas as cidades de Santa Catarina e demais estados brasileiros. “Assim, estamos estabelecendo novos mecanismos de comercialização do nosso mel, buscando o desenvolvimento territorial e agregando valor aos produtos”, diz o presidente da FAASC, Ivanir Cella. O objetivo da feira é aproximar o produtor do consumidor, divulgar o potencial, a qualidade e a diversificação do produto catarinense. Ela está sendo realizada pela FAASC (Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina), Epagri e Sebrae/SC. Conta ainda com o apoio do Programa Florianópolis Cidade Criativa Unesco da Gastronomia, Cidasc, Centro de Ciências Agrárias da UFSC, Governo de Santa Catarina e Senar. A plataforma não é um e-commerce, ela é para aproximar o consumidor do produtor. Através dela o comprador pode escolher um fornecedor para a sua cidade e entrar em contato diretamente com ele. A venda do mel será tabelada como todos os anos, porém os demais produtos são negociados junto ao produtor, assim como o frete. A 1ª Feira Virtual do Mel de SC, realizada no ano passado, foi um sucesso, de acordo com o chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Epagri, Rodrigo Durieux da Cunha. “Foi um sucesso pela grande repercussão que teve o mel catarinense, que ganhou alcance nacional oportunizando a divulgação e muitos contatos comerciais aos feirantes. Durante um mês, a feira alcançou 13 mil pessoas e elevou as vendas dos expositores em 10%”, comemora Rodrigo. Devido a esse sucesso, organizadores e feirantes decidiram por manter a feira no formato virtual, mesmo quando for permitido no formato presencial. Cursos 01/06, das 9h às 10:30h Abelhas e meio ambiente, Experiência Inspiradora: Um voo nas asas da companhia aérea mais doce do mundo. Ministrantes: chefe de Apicultura da Epagri, Rodrigo Durieux da Cunha – Epagri e a professora do Colégio de Aplicação da UFSC, Mariza Campos – Colégio UFSC. 08/06, das 19h às 20h Culinária com mel Instrutora de culinária Helenara da Rosa – Cachoeira do Sul/RS 15/06, das 19h às 20h Uso dos produtos das abelhas Médica especialista em saúde da família, Dra. Dinorah Boada Bilhalva 29/06, das 19h às 20h Tipos de méis, composição e propriedades para a saúde Presidente da FAASC, Ivanir Cella e prof. da Nutrição e Farmácia e doutor em Ciência dos Alimentos FCF-USP, José Augusto Gasparotto Sattler Produtos que serão comercializados: Balas Bolachas de mel Bolo de mel Cera de abelha Extrato de própolis Favo de mel Mel com certificação orgânica Mel composto Mel de diversas floradas Mel de melato com certificação orgânica Mel de melato de bracatinga Pão de Mel Pólen Pólen Orgânico Livros para download: Mel na Culinária – Epagri Receitas com Mel – FAASC Mel na Gastronomia – prof. Helenora da Rosa Preços tabelados: Mel silvestre, de eucalipto e uva Japão Pote de 1 kg: 30,00 Mel com certificação de orgânico Pote de 1 kg: 35,00 Mel de Melato de Bracatinga Pote de 1 kg: 35,00 Produtores: Alfredo Wagner – Crisomel Balneário Gaivota – Apiário Rainha da Flor Campo Alegre (dois produtores) – Vila do mel Capinzal – Arpromel Chapecó (três produtores) – Quimel Içara (dois produtores) – Apis Mellífera Imbituba – Apiário Rosa de Saron Itapiranga (seis produtores) – Mel Apita Luzerna – Extramel Mafra – Mel Sommer Porto União – Molimel Quilombo – Quimel São Bonifácio – Mel São Bonifácio São Bonifácio – Bolachas Blumenfeld São Joaquim – Apiários Real Saudades – Quimel Tunápolis  – Mel Vô Mario Xaxim – Sulmel – José Vacir Stanga

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Possíveis fornecedores de açúcar VHP para Santa Catarina

Possíveis fornecedores de açúcar VHP para Santa Catarina: Agroapis de Içara: (48) 3462 1881, (48) 9 8405 4385 (Edivania) Sebastião de Lages: (49) 9 9193 7353 Bruna – PR (43) 9 8813 0516 (pedido mínimo 1.300 kg, vem do PR) Maicon de Pinheiro Preto: (49) 9 9103 1284 Celso  – Copasul de São Bonifácio (48) 9 9669 5147 Ariane de Joaçaba (49) 9 8834 0010 Celestino de Blumenau (47) 9 9664 7737 Caio – Bandeirantes – PR (43) 9 9977-0709 Diego Foppa de Xaxim (49) 9 9181-2801

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A apicultura está em franca expansão no oeste de Santa Catarina

Na semana passada o presidente da FAASC Ivanir Cella, e Chefe da divisão de estudos apícolas da EPAGRI Rodrigo Duriex da Cunha, em visitas realizadas no oeste Catarinense puderam constatar o crescimento e estruturação da cadeia apícola.   A atividade apícola que na região que até pouco tempo era tida como uma atividade complementar nas propriedades rurais, de baixa escala e baixa tecnologia, rapidamente está se transformando em atividade altamente tecnificada e principal fonte de renda em muitas propriedades.   Junto com esta transformação observa-se uma estruturação da cadeia que serve de exemplo para outras regiões, como unidade de produção de rainhas selecionadas, surgimento de diversas lojas especializadas em venda de materiais e insumos para apicultura e meliponicultura, industrias de processamento de cera, inúmeras fabricas de caixas, contribuindo para a criação de empregos e o desenvolvimento regional.   Na comercialização do mel destaca-se a organização para venda conjunta de mel a granel e pequenos entrepostos de envase viabilizados em forma de associação, oportunizando a venda do mel e agregando valor.   Além da iniciativa e espirito empreendedor dos produtores, observa-se na região um forte protagonismo da Epagri na assistência técnica e extensão rural, e excelentes trabalhos do SEBRAE e SENAR com grupos de produtores, potencializando desta forma as ações desenvolvidas por estas instituições em prol da atividade.

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Atenção Apicultores

Em algumas regiões, principalmente no Litoral Centro, muitas colônias de abelhas estão morrendo por falta de alimento. Em outras regiões do estado, onde a florada do eucalipto não abriu ainda, a florada também está escassa comprometendo o desenvolvimento das colônias. Clique aqui e confira informações sobre alimentação e alimentadores feitas pela apicultora Fabricia, de Orleans.

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