APAE Cocal do Sul utiliza criação de abelhas sem ferrão como meio terapêutico

O projeto “Meliponário – Aprendendo de Flor em Flor”, nasceu em novembro de 2022 e já apresenta os primeiros resultados. A APAE de Cocal do Sul, sempre estimulou seus colaboradores a realizarem atividades e projetos que melhorassem a qualidade de vida e autonomia dos seus alunos.Juntando duas grandes paixões do seu colaborador, o médico veterinário, Vinícius Prior, que são as abelhas sem ferrão (ASF) e a pessoa com deficiência, surgiu a ideia de utilizar a criação de abelhas para abordar necessidades pedagógicas da instituição, criação de atividades terapêuticas, reflorestamento dos entornos da instituição com pasto melípona, e também a preparação dos alunos para o mercado de trabalho. O Projeto “Meliponário Cala APAE – aprendendo de flor em flor”, surgiu em novembro de 2022 com o resgate de uma colmeia de abelhas Jataí (Tetragonisca angustula) de uma árvore no jardim da escola, tal árvore havia sido condenada pela Defesa Civil, por apresentar risco de queda. “Há dez anos a colmeia estava no local e visando proteger a colônia, decidimos transferi-las para uma caixa racional em um outro jardim da instituição. Deste fato, nasceu a intenção de transformar a criação de abelhas sem ferrão em um projeto permanente da APAE, ideia que foi apoiada pela diretoria. Doei uma colmeia de Abelha-Mirim (plebeia remota) e duas Jataís, e logo após um meliponicultor da região, Henrique Bonetti, acreditou no projeto e doou mais uma colmeia de Mandaçaia (Melipona quadrifasciata quadrifasciata)”, conta Prior. Assim os primeiros avanços do projeto foram notados e os enxames começaram a ser multiplicados, tendo ainda o investimento da APAE, com a aquisição de três novos enxames de Mandaçaia. Em fevereiro de 2023, já são 15 colmeias encontradas no espaço. “Já estamos trabalhando com os alunos a parte de produção de novos enxames e aos poucos a extração de mel e própolis, mas além disso, a intenção é abordar também toda a parte terapêutica que a atividade pode proporcionar. Desde a realização de atividades diversas com a figura da abelha, até o próprio contato com os enxames, tudo supervisionado pela nossa equipe técnica”, detalha o médico veterinário. A Coordenadora Pedagógica, Morgana Moro Kieslark destaca que os benefícios na parte sensorial são diversos. “Um dos itens que iremos trabalhar é a parte sensorial, os cinco sentidos: o gosto, a vibração, o cheiro, o visual, o barulho que faz. Mas também trabalharemos a parte das cores, das espécies, o desenvolvimento da parte afetiva, o pareamento, a tolerância e socialização como um todo. Tudo se torna estímulo”, garante. A estimativa é que todas as atividades terapêuticas poderão ser realizadas em até um ano, mas a coordenadora adianta que, a parte teórica já será levada para dentro das salas de aula, de maneira lúdica. “Começaremos com atividades mais simples, preparando os alunos para o contato com as abelhas de fato. Vamos levar o cheiro, a textura e o sabor do mel aos poucos, para que no próximo ano elas já se sintam mais confortáveis com o contato real com as colmeias”, completa Morgana. Processo de multiplicação de enxames O médico veterinário da APAE Cocal do Sul, Vinicius Prior, conta que neste primeiro momento, o trabalho no meliponário, foca na captura e divisão de enxames. “Levando em consideração as necessidades terapêuticas, o número de pacientes e visando o bem-estar da colmeia optamos por neste momento, realizar a multiplicação de colmeias, com técnicas que visam a criação de novas colônias de abelhas Mandaçaias e Mirins, onde todas as colônias da instituição são destinadas a multiplicação, sem a retirada dos seus produtos. A suplementação é feita por meio de alimentação artificial com xarope de 50% H2O + 50% sacarose”, destaca. Quando o assunto são as abelhas Jataís, o veterinário explica que o trabalho de captura também é realizado. “Com as abelhas da espécie Jataí utilizamos a técnica de captura de novos enxames, utilizando ninhos iscas dispostos pela instituição. Tais ninhos são confeccionados pelos próprios alunos por meio de atividade orientada”, completa. Por Henrique BonettiDiretor de eventos da Associação de Meliponicultores da Região Carbonífera – AMERC(48) 9 9663 4606

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4ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina de 01 a 30 de setembro de 2023

De 01 a 30 de setembro: 4ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina Página virtual: faasc.com.br/meldesantacatarina Data prevista: 01/09 a 30 de setembro de 2023 Realização: Faasc, Epagri, Sebrae, Faesc/Senar e UFSC Expositores: Todos os interessados que têm a regularização sanitária e fiscal do produto (SIF, SIE e SIM).   Objetivos: Aproximar o produtor do consumidor, divulgar o potencial, qualidade e diversificação do produto, estabelecer mecanismos de comercialização do mel Catarinense, buscar o desenvolvimento territorial, explorar e divulgar produtos regionais, agregar valor ao produto, expandir a feira do mel de Santa Catarina para consumidores de todo Brasil, mostrar nossos estabelecimentos regularizados, incentivar o consumo dos produtos das abelhas devido à intensa divulgação, e buscar novas forma de comercialização.   Forma de operacionalização: Desenvolvimento de um site mostrando a feira virtual de forma dinâmica, com filtro por município para atendimento, com direcionamento para os estandes virtuais dos fornecedores e seus produtos, onde o consumidor faz o contato com o fornecedor, faz a aquisição dos produtos e combina a forma de pagamento e envio (entrega do produto).   OBS: Não é uma página e-commerce (a compra não é realizada direto pelo site, tipo carrinho de compras), é uma plataforma de aproximação entre o produtor e consumidor.   Exemplos prático de como acontecerá a feira virtual: 1) Consumidor assiste uma notícia e é direcionada a como acessar a página; 2) Consumidor informa seu município (vai filtrar apenas os feirantes daquele município ou os que possam entregar/enviar para aquele município); 3) Consumidor verifica o produto através das categorias ou feirante que tem interesse; 4) Consumidor acessa os dados do feirante para entrar em contato; 5) Produtor ou estabelecimento estará preparado para receber as ligações, mensagens ou e-mails; 6) O feirante explica como vai enviar o produto e custos (motoboy, correios, entrega própria, dia de entrega, valor mínimo para entrega, custos de entrega). 7) Combina com o consumidor a forma de pagamento (depósito, transferência, pagamento na entrega, etc.)

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3º COSBRAPIM – Congresso Sul Brasileiro de Apicultura e Meliponicultura e 36º ECAM – Encontro Catarinense de Apicultores e Meliponicultores

Nos dias 14 e 15 de julho de 2023 será realizado em Blumenau/SC, junto a FURB, o 3º COSBRAPIM – Congresso Sul Brasileiro de Apicultura e Meliponicultura e 36º ECAM – Encontro Catarinense de Apicultores e Meliponicultores   Realização: Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de SC (Faasc) Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de SC (Epagri) Universidade Regional de Blumenau (FURB) Associação Blumenauense de apicultores e meliponicultores (Blumen Apis) Associação de meliponicultores de Blumenau (AME Blumenau)   Correalização: Sebrae Senar   Promoção: Prefeitura Municipal de Blumenau Confederação Brasileira de Apicultura e Meliponicultura (CBA)   Apresentação do evento: Além de discutir políticas para o setor, o 3º COSBRAPIM e 36º ECAM contemplará temas técnicos por meio de palestras, apresentação de trabalhos científicos, minicursos e mesas redondas, com a participação de renomados palestrantes e lideranças do setor. Também faz parte do evento uma Expo-Feira de Materiais e Equipamentos Apícolas, que levará até o produtor as inovações de mercado, e gerando oportunidades de negócios Espera-se a participação de 1.200 apicultores e meliponicultores, técnicos, professores, estudantes, pesquisadores, empresários, e lideranças do setor apícola e da meliponicultura de diversos estados Brasileiros.   Objetivo geral O 3º COSBRAPIM – Congresso Sul Brasileiro de Apicultura e Meliponicultura e 36º ECAM – Encontro Catarinense de Apicultores e Meliponicultores, têm como objetivo fortalecer o associativismo, difundir novas tecnologias, incrementar a criação de abelhas e seus produtos, sensibilizar e orientar para a importância das abelhas para o agronegócio e para a sociedade.   Objetivos Específicos: Reunir de 1.200 criadores de abelhas, empresários de equipamentos e insumos, proprietários de unidades de beneficiamento e envase de produtos das abelhas, produtores, técnicos, pesquisadores da área e acadêmicos com o intuito de levar ao produtor a atualização tecnológica, bem como, troca de experiências; Promover a Feira de Equipamentos, Materiais e insumos possibilitando aos criadores de abelhas o conhecimento de novas tecnologias, e oportunidades de negócio; Realizar oficinas, minicursos, palestras e mesas redondas com temas importantes e atuais na apicultura e meliponicultura, com aulas teóricas, demonstrativas e práticas; Realizar exposição de trabalhos científicos com o intuito de divulgar o que há de mais recente na pesquisa na área da meliponicultura;

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XXII Feira do Mel de Santa Catarina em Florianópolis

De 10 a 13 de maio em Florianópolis/SC: XXII Feira do Mel de Santa Catarina.   Objetivo: O objetivo da feira é estimular o consumo dos produtos apícolas catarinense, inserção de produtores no mercado e aproximar o produtor do consumidor.   A XXIl Feira do Mel de Santa Catarina vai acontecer de 10 a 13 de maio de 2023, em Florianópolis e está sendo organizada pela Faasc, Epagri, Sebrae, Faesc/Senar, UFSC e Prefeitura Municipal de Florianópolis.   O estado de Santa Catarina tem, segundo IBGE 2017, 16.843 criadores de abelhas, sendo que aproximadamente 50% são meliponicultores e 50% são apicultores.   O trabalho forte, com ações realizadas de forma sincronizada, em conjunto ou complementares, que potencializam as ações, de instituições como a Faasc, Epagri, Sebrae, Senar e UFSC, com a participação dos produtores, tornou Santa Catarina um estado referência na criação de abelhas.   Santa Catarina tem a melhor produtividade por área do país, com uma média de 60 kg/km², contra 5 kg/km² do Brasil, sendo um dos principais produtores e exportadores de mel do Brasil.   A qualidade do mel Catarinense também é destaque, tendo conquistado o prêmio de melhor mel do mundo por seis vezes consecutivas nos últimos congressos mundiais realizados pela Apimondia.   Os produtores Catarinenses, reconhecidos pela sua capacidade de produção e zelo pela qualidade, também mostram força na organização, através de suas associações municipais e regionais, e a Faasc, que conta com 58 associações filiadas, com mais de dois apicultores e meliponicultores associados.   Normalmente são comercializados na feira aproximadamente 40 mil kg de mel e outros produtos da colmeia, com a participação de aproximadamente 25 feirantes, representando as diversas regiões do estado de SC.     Produtos que serão comercializados: Mel de várias floradas Própolis Mel composto Geleia real Cosméticos com produtos apícolas Cera de abelha Balas de mel Biscoitos com mel Pão de mel Bolo de mel Chás Cachaça de mel Vodka com mel Favos de mel Pólen

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Mel de melato da bracatinga com IG em festival gastronômico de São Paulo

Fonte: Lages Hoje Empresa de São Joaquim representou as IGs da Serra Catarinense, com o mel de melato da bracatinga Durante o Festival Fartura Gastronomia Du Brasil realizado em São Paulo, entre os dias 19 e 20 de novembro, teve um espaço exclusivo para que 12 barracas pudessem apresentar e comercializar os produtos das Indicações Geográficas (IGs) brasileiras voltadas ao mundo da gastronomia.  De Santa Catarina foram sugeridas quatro IGs da Região Serrana, Maçã Fugi, Vinhos de Altitude e Queijo Artesanal Serrano. Porém, somente o mel de melato da bracatinga foi selecionado. Não tinha como levar todas. O Festival que acontece tradicionalmente em grandes cidades do Brasil e do exterior é uma celebração à gastronomia e à cultura regional. O evento possibilita e proporciona encontros entre produtores, chefs, estudiosos da gastronomia e de artistas com o público, além de promover a economia do setor gastronômico e culturas locais. Segundo Ana Paula Oliveira, do Apiários Real, de São Joaquim, foi de suma importância poder participar de um evento de gastronomia como este, pois, através dele, cada vez mais é possível apresentar às pessoas, o mel de Melato da Bracatinga, produzido na Serra de Santa Catarina, região Sul do Brasil. “Além disso, mediante participação em feiras e festivais, podemos demonstrar a importância da Identificação Geográfica para um produto de excelente qualidade como este, além, é claro dos seus benefícios para a saúde”, ressalta Ana. Contemplação às IGs Considerando a realização da série Caminhos da Reportagem em parceria do Sebrae com a TV Brasil, que contemplou todas as regiões brasileiras e a diversidade do Brasil, é que surgiu a ideia para que pelo menos 12 IGs nacionais apresentassem seus produtos no Festival Fartura. Segundo os promotores, foi muito importante a amostragem dos produtos que tenham a identificação (selo) da Indicação Geográfica e, preferencialmente, o selo brasileiro de IG, durante o Festival Fartura. Fotos: divulgação Assessoria de Imprensa

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Última semana da 3ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina

A 3ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina chega ao fim essa semana, dia 30/09. É a última oportunidade de comprar o melhor mel do mundo, eleito por seis vezes no congresso Apimondia, a preço tabelado. Após o dia 30 a plataforma continua no ar, porém o preço não será mais tabelado e a negociação continuará sendo feita diretamente com o produtor. A feira teve início no dia 1º/09 e contou com a participação de 24 feirantes com mel e produtos derivados, de todas as regiões de Santa Catarina. A plataforma traz ainda dicas, livros de receitas para download e oficinas gratuitas on-line. A última oficina da feira acontece nessa quarta, dia 28, às 14h e tem duas horas de duração. Todas as oficinas realizadas durante a feira ficarão disponiveis no site do evento: www.faasc.com.br/meldesantacatarina. Os participantes receberão certificado da Epagri.   O curso dessa quarta: – Conheça mais sobre os diversos tipos de meis e suas propriedades e saiba como identificar o mel falso. Com Rodrigo Cunha (Eng. Agrônomo, Chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Epagri) e Ana Carolina (Professora do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFSC). – Mel na sua mesa. Com a Uerisleda Alencar Moreira, cozinheira e professora de gastronomia na UFBA e no Centro Universitário Estácio da Bahia, membro da Rede Panc Bahia e doutoranda em Difusão do Conhecimento (Uneb/Ufba/Ifba). A feira virtual foi criada em 2020 como forma de driblar a pandemia. Com o sucesso nos dois primeiros anos, os produtores decidiram manter a plataforma, que é mais um canal de vendas e agora é possível atingir todo o Brasil. A feira presencial retornou às ruas de Florianópolis agora em 2022 e a partir de agora a feira acontecerá sempre nos dois formatos. A Feira é uma realização da FAASC (Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina), Epagri, Sebrae/SC, Sistema Faesc/Senar e UFSC. Ela foi criada para aproximar o produtor do consumidor, divulgar o potencial, a qualidade e a diversificação do produto catarinense.   Produtos comercializados: Balas Bolachas de mel Bolo de mel Cera de abelha Cerveja com mel Chás Extrato de própolis Favo de mel Mel com certificação orgânica Mel composto Mel de diversas floradas Mel de melato com certificação orgânica Mel de melato de bracatinga Pão de Mel Pé-de-moleque com mel Pólen Pólen Orgânico Preços tabelados: Mel Multifloral / Silvestre Pote de 1 kg: R$30 Pote de 500g: R$20 *Demais produtos, valores diretamente com o fornecedor. Cidades e feirantes: Gravatal – Agreco Balneário Gaivota – Apiário Rainha da Flor Imbituba – Apiário Rosa de Sarom Capão Alto – Barbamel São Bonifácio – Bolachas Blumenfeld Alfredo Wagner – Crisomel Cunha Porã – Enomel São Martinho – Honig Haus Joinville – Honig Haus Itapiranga – Mel Apita – Jurandir Dungersleber Itapiranga – Mel Apita – Sandro Braun Timbó Grande – Mel Catarinense Galvão – Mel Galvonense Joinville – Mel Princesa da Serra São Bonifácio – Mel São Bonifácio Lages – Mel São Braz Schroeder – Mendonça Mel Içara – Minamel Quilombo – Quimel Capão Alto – Apromel – Sabor Serrano Xaxim – Sul Mel Joinville – Vila do Mel – Amarildo Jacobi Joinville – Vila do Mel – João Freisleben Balneário Gaivota – AABG

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3ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina acontece em setembro

A partir de 1º até 30 de setembro vai acontecer a 3ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina. Por conta da pandemia apicultores e meliponicultores de Santa Catarina criaram o formato virtual da Feira do Mel em 2020, até então ela acontecia nas ruas do Centro de Florianópolis. A internet permitiu ampliar as vendas para todo Brasil, mostrando a qualidade do mel de Santa Catarina para todo o país. Quem adquirir o mel de Santa Catarina estará comprando um mel considerado como melhor do mundo por seis vezes no congresso mundial Apimondia. Isso acontece devido aos investimentos em tecnologia e capacitação pelos órgãos do setor, como a FAASC, Epagri, Sebrae, universidades, Cidasc, Sistema Faesc/Senar e que remodelaram o mercado. A Feira do Mel nas ruas de Florianópolis voltou a ser realizada agora em 2022. Porém, com o sucesso das duas feiras virtuais, os produtores resolveram manter a plataforma, já que pode alcançar todo o país. Ao todo 24 produtores estarão com méis e derivados à venda pelo site www.faasc.com.br/meldesantacatarina, que estará no ar dia 1º de setembro. São produtores de todas as regiões de Santa Catarina oferecendo mel e derivados. Produtos que serão comercializados:BalasBolachas de melBolo de melCera de abelhaCerveja com melChásExtrato de própolisFavo de melMel com certificação orgânicaMel compostoMel de diversas floradasMel de melato com certificação orgânicaMel de melato de bracatingaPão de MelPé-de-moleque com melPólenPólen Orgânico A Feira é uma realização da FAASC (Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina), Epagri, Sebrae/SC, Sistema Faesc/Senar e UFSC. De acordo com o presidente da FAASC, Ivanir Cella, o objetivo é aproximar o produtor do consumidor, divulgar o potencial, a qualidade e a diversificação do produto catarinense. “Com o site estamos estabelecendo novos mecanismos de comercialização do mel de Santa Catarina, buscando o desenvolvimento territorial e agregando valor aos produtos. Assim também podemos expandir a feira do mel de Santa Catarina para consumidores de todo Brasil, que vão ter acesso aos melhores méis, todos com certificação”, diz Cella. A plataforma não é um e-commerce, ela é para aproximar o consumidor do produtor. Através dela o comprador pode escolher um fornecedor para a sua cidade e entrar em contato diretamente com ele. A venda do mel será tabelada como todos os anos, porém os demais produtos são negociados junto ao produtor, assim como o frete. Cursos On-lineDurante a feira vão acontecer quatro oficinas gratuitas on-line com produtos das abelhas. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas até duas horas antes de cada curso. Eles serão transmitidos ao vivo por google meet. Ao final os participantes vão receber certificado da Epagri. Veja a programação dos cursos:06/09 – 15h (2h de duração)– Produção de extratos glicerinados e oleosos para produção de cosméticos a base de produtos das abelhas sem ferrãoCom Thiandra Cristina Sangaletti (Meliponário Rainha do Sul/RS) e Janaina Alves de Lima de Mello (Meliponário Mel e Cravo/RS 12/09 – 14h (2h de duração)– Preparo de protetor labial com mel e cera de abelhas e fabricação de máscara de argila com melCom Dinorah Boada Bilhalva (Médica Especialista em Saúde da Família e Comunidade /RS) e Larissa Raizer (Professora com formação em meliponicultura – Joinville/SC) 19/09 – 14h (2h de duração)– Produção de hidromelCom Dylan Thomas Telles (Empresa Nectar Hidromel/SC)– Produção de aguardente de melCom Mateus Pagliarini (Eng. de Alimentos – Consultor Senar/SC) 27/09 – 14h (2h de duração)– Conheça mais sobre os diversos tipos de meis e suas propriedades e saiba como identificar o mel falso.Com Rodrigo Cunha (Eng. Agrônomo, Chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Epagri) e Ana Carolina (Professora do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFSC)– Mel na sua mesa: com a instrutora de culinária Helenara da Rosa – Aprenda a utilizar mel na culinária no seu dia-a-dia.Com Helenara da Rosa (Professora e empresária, instrutora de culinária – Cachoeira do Sul/RS) Preços tabelados:Mel Multifloral / SilvestrePote de 1 kg: R$30Pote de 500g: R$20*Demais produtos, valores diretamente com o fornecedor. Apicultura em SCSão cerca de 17 mil estabelecimentos agropecuários com apicultura no estado e 300 mil colmeias. de acordo com censo agropecuário do IBGE em 2017. A apicultura é uma ótima oportunidade de renda para a agricultura familiar, pois é possível conciliar com outras atividades, o estado tem boas as condições climáticas, abundância e variedades de flora apícola no estado. ProdutividadeSanta Catarina fica entre o terceiro ou quarto maior produtor de mel do Brasil, mas os destaques são a qualidade e a produtividade. O mel catarinense já foi classificado seis vezes entre os melhores do mundo pelo Congresso Apimondia. Em termos de produtividade Santa Catarina fica a frente de outros estados brasileiros, pois produz 68kg por quilômetro quadrado de mel ao ano, número muito superior à média nacional, de 5kg. “A tecnologia e acompanhamento técnico promovidos pela Epagri são fatores fundamentais nesse resultado e também ajudam a impulsionar a produtividade”, explicou o chefe de Apicultura da Epagri e coordenador da feira, Rodrigo Dirieux. Na última safra, Santa Catarina produziu 7 mil toneladas de mel, volume dentro da média estadual. Agora em 2022 teremos também produção de mel de melato de bracatinga, que acontece apenas em anos pares. O maior impacto econômico da apicultura catarinense está no trabalho de polinização das abelhas que impacta a produção da maçã, pera, ameixa e outras culturas. De acordo o levantamento mais recente feito pela FAASC, em 2014 foram alugadas em Santa Catarina aproximadamente 45 mil colmeias para polinização em pomares de macieira. A apicultura também envolve a produção de própolis, pólen, geleia real e apitoxina, produtos que servem de matéria-prima para as indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética.

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2º COSBRAPIM e 35º ECAM foi um grande sucesso!

Os três estados do Sul, responsáveis por aproximadamente 40% da produção do mel do Brasil, estiveram juntos na organização deste grande evento, que foi um sucesso! Com 1.166 inscrições de produtores e técnicos de instituições de 11 estados do Brasil, realizamos o 2º COSBRAPIM – Congresso Sul Brasileiro de Apicultura e Meliponicultura, o 2º SIMPC – Simpósio dos produtos da colmeia e o 35º ECAM – Encontro Catarinense de Apicultores e Meliponicultores, nos dias 01 e 02 de julho de 2022 em Chapecó/SC. No dia 30 de junho foi realizado o “Fórum de Integração entre Pesquisas, Políticas Públicas, Assistência Técnica e Extensão Rural no Setor de Abelhas do Sul do Brasil”, com a participação de 110 técnicos e representantes de instituições que atuam no setor. Já na Expofeira, contamos com a participação de 30 empresas expositoras, onde produtores e técnicos puderam ver de perto o que há de melhor no mercado, com muita novidade e tecnologia em produtos e equipamentos para a criação de abelhas no Brasil. Contamos com a participação de 76 renomados palestrantes e ministrantes, que preencheram nosso quadro de programação com 16 minicursos e 27 palestras, 5 mesas redondas e 2 plenárias. Além de discutir políticas para o setor, foram realizados no evento duas capacitações para técnicos e apresentação de 38 trabalhos científicos com premiação dos 3 melhores trabalhos, além de reuniões de lideranças para dar encaminhamentos de ações para o setor. A realização foi uma ação conjunta da Faasc, Epagri, Associação de apicultores de Chapecó, UFRGS, Udesc, Unochapecó, Sebrae e Senar. Agradecemos a todos que estiveram presentes no evento, nos vemos na próxima edição! Clique aqui e baixe seu certificado de participação no evento Clique aqui e confira a galeria de fotos do evento

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