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O 3º COSBRAPIM e 36º ECAM realizado em Blumenau, nos dias 14 e 15 de julho, foi um sucesso!

O 3º COSBRAPIM (Congresso Sul Brasileiro de Apicultura e meliponicultura) e 36º ECAM (Encontro Catarinense de apicultores e meliponicultores) reuniu aproximadamente 1200 participantes, incluindo apicultores, meliponicultores, técnicos, professores, estudantes, pesquisadores, empresários e lideranças do setor de diferentes estados brasileiros.O ambiente rico em conhecimento e a diversidade de perfis profissionais permitiram um intercâmbio valioso de ideias, experiências e networking. Além de discutir políticas para o setor, o congresso abordou uma ampla variedade de temas técnicos, contando com 47 trabalhos científicos, 15 minicursos, 8 mesas-redondas, e inúmeras palestras proferidas pelos 63 renomados palestrantes que se fizeram presente.Essa combinação de conhecimentos teóricos e práticos permitiu uma abordagem abrangente, impulsionando a apicultura e a meliponicultura para novos patamares. Destacamos também a Expofeira de materiais e equipamentos voltados para a criação de abelhas, que foi parte integrante do evento, com 27 expositores. A exposição proporcionou aos produtores a oportunidade de conhecer as mais recentes inovações de mercado, bem como estabelecer contatos e explorar oportunidades de negócios.As entidades realizadoras do evento (Faasc, Epagri, Blumen Apis, AME Blumenau, UFRGS) e os coorealizadores (Sebrae e Senar) expressam sua gratidão a todos os apicultores e meliponicultores que estiveram presentes, assim como aos promotores, expositores, palestrantes e patrocinadores do evento. Graças ao comprometimento de todos, este congresso se tornou um verdadeiro sucesso. Temos plena confiança de que as conexões estabelecidas e as informações compartilhadas contribuirão significativamente para o crescimento e a valorização da apicultura e meliponicultura. Nos encontraremos novamente no 4° COSBRAPIM, que está agendado para 17 e 18 de maio de 2024, na cidade de Caxias do Sul/RS. A comissão organizadora agradece a equipe de trabalho e a todos os que nos honraram com sua presença.

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IV Feira Virtual do Mel de Santa Catarina acontece em setembro

Está chegando a feira mais doce, IV Feira Virtual do Mel de Santa Catarina, que acontece de 1º a 30/09. A plataforma virtual foi idealizada em 2020, como forma de driblar a pandemia. A feira on-line, desde então é um sucesso, por isso foi mantida mesmo com o retorno da feira às ruas de Florianópolis, ampliando o mercado do mel catarinense para todo o Brasil. A feira é uma organização da Federação das Associações dos Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Epagri, Sebrae, Faesc/Senar e UFSC e tem o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura. Nessa edição da feira, o site www.meldesantacatarina.faasc.com.br conta com a participação de 14 produtores de diversas regiões de Santa Catarina. A plataforma on-line foi desenvolvida e disponibilizada por meio de uma colaboração entre a Faasc, a Epagri e o Sebrae, para aproximar o consumidor de todo o Brasil aos fornecedores de produtos das abelhas de Santa Catarina. O mel catarinense foi considerado como o melhor do mundo por seis vezes no congresso mundial Apimondia. “Com a feira podemos mostrar o potencial do mel, qualidade e a diversificação do produto catarinense. O site é uma forma de fazer o mel de Santa Catarina a todos os cantos do país e buscar o desenvolvimento territorial, agregando valor aos produtos”, diz o presidente da Faasc, Ivanir Cella. Ele lembra ainda que todos os produtos comercializados são certificados, uma garantia de mel de primeira qualidade. O site não é um e-commerce, o objetivo é aproximar o consumidor do produtor. O comprador escolhe um fornecedor para sua cidade e faz contato diretamente com o produtor. A venda do mel é tabelada como nos anos anteriores e os demais produtos podem ser negociados, assim como o frete. Além da venda de produtos a plataforma traz oito cursos on-line gratuitos, com certificado da Epagri, dicas sobre mel e produtos derivados e três livros de receitas de produtores de diversos cantos do estado para download. Cursos On-line Durante o período da feira serão oferecidas oficinas gratuitas on-line com produtos das abelhas. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas até duas horas antes de cada curso. Eles serão transmitidos ao vivo por google meet, sempre às 19h. Ao final os participantes vão receber certificado da Epagri. Programação Terça 05/09 Oficina Fabricação de Fermentados de Mel, com a engenheira agrônoma Giulia Scussel, da Néctar Hidromel/SC. Quarta 06/09 Curso Receita com Mel de Melato da Bracatinga, com Jason de Souza Júnior. participante da 9ª edição do Masterchef Brasil. Terça 12/09 Curso Fabricação de velas com cera de abelhas, com Jaime Santos, da Cera Candelis; Quinta 14/09 Curso Mel e própolis, propriedades para a saúde. com José Augusto Sattler, Dr. e mestre em Ciência dos alimentos pela USP. Terça 19/09 Curso Fabricação de aguardente de mel, com Mateus Pagliarini. eng. de alimentos – Consultor do Senar/SC. Quinta 21/09 Curso Quando o mel é considerado de qualidade e com identificar o mel falso, com Ana Carolina de Oliveira Costa, Dra. e professora do dpto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFSC. Terça 26/09 Curso Mel na culinária, com Cláudia Oliveira, da UEL e UniFIL, Londrina/PR. Quinta 28/09 Curso Elaboração de pomada natural de ação cicatrizante e anti-inflamatória utilizando cera mista e própolis de abelha Jataí, com Thiandra Sangaletti, do Meliponário Rainha do Sul/RS. Dicas O site traz uma série de dicas sobre mel e produtos das abelhas: – Tipos de méis produzidos em SC – Propriedades e uso dos produtos das abelhas – Preparo e uso do extrato de própolis – Receitas para melhorar a saúde – Orientações para identificação e denúncia de mel falso – Produtos das abelhas – Qualidade do mel de abelhas Apis Mellifera: boas práticas de produção e extração  – Terapia com própolis pode ser oportunidade de negócio para apicultores Produtos comercializados – Extrato de própolis – Hidromel – Mel de diversas floradas – Mel com certificação orgânica – Mel de melato com certificação orgânica – Mel de melato de bracatinga – Pólen – Pólen Orgânico Preços tabelados Mel multifloral 1kg – R$30 500g – R$20 Mel eucalipto e uva Japão 1kg – R$35 500g – R$20 Mel multifloral, eucalipto e uva Japão com certificação orgânica 1kg – R$45 500g – R$25 Mel melato de bracatinga 1kg – R$40 500g – R$25 Mel melato de bracatinga com certificação orgânica 1kg – R$50 500g – R$30 Cidades e feirantes Balneário Gaivota – Apiário Rainha da Flor Capinzal – Arpromel Chapecó – Quimel Curitibanos – Apiário Três Rainhas Florianópolis – Néctar Hidromel Itapiranga – Mel Apita Joinville – Princesa da Serra Quilombo – Quimel Campo Alegre (Joinville) – HonigHaus Lontras – Jcbees Lages – Mel São Braz Içara – Apis Néctar Balneário Gaivota – Associação de Apicultores de Balneário Gaivota (AABG) Capão Alto – Barba Mel Dados da apicultura de Santa Catarina Nº de apicultores   9.000 Número de colmeias em produção   Aproximadamente 315.000 Média produção colmeia   22 kg Produção por área territorial*media do Brasil: 5Kg/Km²/ano   68 kg/km²/ano. Ranking de produção entre os Estados    3 º ou 4º dependendo do ano Certificação orgânica do mel produzido em SC   Aproximadamente 42%  Certificação orgânica do mel exportado   Mais de  99% Nº de colmeias alugadas para serviço de polinização em macieira   Aproximadamente 45.000 Fonte: FAASC 2014 Levantamento Produção de mel em SC: Epagri/FAASC Produção (toneladas) Em anos normais = 6.500 mil toneladas. Safra 2016/2017 8,2 mil toneladas Safra 2017/2018 5,5 mil toneladas Safra 2018/2019  5,8 mil toneladas Safra 2019/2020 7,5 mil toneladas Safra 2020/2021 6,5 mil toneladas Safra 2021/2022 7,5 mil toneladas O maior impacto econômico da apicultura catarinense está no trabalho de polinização das abelhas que impacta a produção da maçã, pera, ameixa e outras culturas. De acordo o levantamento mais recente feito pela FAASC, em 2014 foram alugadas em Santa Catarina aproximadamente 45 mil colmeias para polinização em pomares de macieira. A apicultura também envolve a produção de própolis, pólen, geleia real e apitoxina, produtos que servem de matéria-prima para as indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética.

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3° COSBRAPIM e 36º ECAM unem estados do Sul em prol da apicultura e meliponicultura

Os três estados do Sul do Brasil, responsáveis por aproximadamente 38% da produção de mel no país, unem forças para realizar o 3º Congresso Brasileiro de Apicultura e Meliponicultura (COSBRAPIM) e o 36º Encontro Catarinense de Apicultores e Meliponicultores (ECAM). O evento têm grande importância, pois proporciona o fortalecimento do associativismo, difunde novas tecnologias, incrementa a criação de abelhas e seus produtos, e orienta para a importância das abelhas para o agronegócio e para a sociedade. Devido as características climáticas, desafios e oportunidades em comum na região Sul para a apicultura, o evento proporciona um ambiente para o intercâmbio e o desenvolvimento de ações conjuntas, maximizando recursos e resultados no setor da apicultura. Além das discussões políticas com a participação de líderes do setor, a programação dos dias 14 e 15 conta com a presença de 63 renomados palestrantes de diversas partes do Brasil, que compartilharão seus conhecimentos em temas técnicos através de palestras, mesas-redondas e minicursos. Também haverá exposição de 38 trabalhos científicos e premiação dos três melhores colocados, com o intuito de apresentar as mais recentes pesquisas nas áreas de apicultura e meliponicultura. Além das discussões sobre políticas para o setor, o evento oferece duas capacitações para técnicos. Também serão realizadas reuniões entre lideranças para planejar futuras ações em benefício do setor. Outra atração do evento, será a Expo-Feira de Materiais e Equipamentos Apícolas e Meliponícolas, com mais de 25 expositores. O intuito é levar inovações do mercado diretamente aos produtores, criando oportunidades de negócios para a criação de abelhas. Como programação adicional, no dia 13/07, das 14h às 18h, será realizado o II Fórum de Integração entre Pesquisas, Políticas Públicas, Assistência Técnica e Extensão no Setor de Abelhas do Sul do Brasil. Esse fórum é voltado para representantes de universidades e institutos que conduzem pesquisas com abelhas, assim como representantes de instituições de defesa sanitária animal, assistência técnica, extensão rural, políticas públicas, consultorias e líderes do setor de criação de abelhas. A expectativa é que 1.200 apicultores, meliponicultores, técnicos, professores, estudantes, pesquisadores, empresários e líderes do setor de todo o Brasil participem do evento. Ao todo, o evento conta com a participação de palestrantes e instrutores renomados, que irão compor uma programação diversificada com 16 minicursos, 27 palestras, 5 mesas-redondas e 2 plenárias. A realização dos eventos é uma iniciativa conjunta da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Universidade Regional de Blumenau (FURB), Associação Blumenauense de apicultores e meliponicultores (Blumen Apis), Associação de meliponicultores de Blumenau (AME Blumenau) e Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). A Correalização foi através do Sebrae e Senar. Promoção: Confederação Brasileira de Apicultura e Meliponicultura (CBA) Federação Apícola do Rio Grande do Sul (FARGS) IDR/PR Emater/RS Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) Prefeitura Municipal de Blumenau Secretaria da Agricultura do Estado de Santa Catarina (SAR) Patrocínio: Inplavel (Master) Minamel (Master) Beethoven Agropet (Master) BRDE (Ouro) Sicredi (bronze) Metal Schilin (bronze) Osjuan (bronze) Imesul (bronze) Breyer (bronze) R&G Máquinas (bronze) Iceal (bronze) Apitec (bronze) Agronatur (bronze)

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APAE Cocal do Sul utiliza criação de abelhas sem ferrão como meio terapêutico

O projeto “Meliponário – Aprendendo de Flor em Flor”, nasceu em novembro de 2022 e já apresenta os primeiros resultados. A APAE de Cocal do Sul, sempre estimulou seus colaboradores a realizarem atividades e projetos que melhorassem a qualidade de vida e autonomia dos seus alunos.Juntando duas grandes paixões do seu colaborador, o médico veterinário, Vinícius Prior, que são as abelhas sem ferrão (ASF) e a pessoa com deficiência, surgiu a ideia de utilizar a criação de abelhas para abordar necessidades pedagógicas da instituição, criação de atividades terapêuticas, reflorestamento dos entornos da instituição com pasto melípona, e também a preparação dos alunos para o mercado de trabalho. O Projeto “Meliponário Cala APAE – aprendendo de flor em flor”, surgiu em novembro de 2022 com o resgate de uma colmeia de abelhas Jataí (Tetragonisca angustula) de uma árvore no jardim da escola, tal árvore havia sido condenada pela Defesa Civil, por apresentar risco de queda. “Há dez anos a colmeia estava no local e visando proteger a colônia, decidimos transferi-las para uma caixa racional em um outro jardim da instituição. Deste fato, nasceu a intenção de transformar a criação de abelhas sem ferrão em um projeto permanente da APAE, ideia que foi apoiada pela diretoria. Doei uma colmeia de Abelha-Mirim (plebeia remota) e duas Jataís, e logo após um meliponicultor da região, Henrique Bonetti, acreditou no projeto e doou mais uma colmeia de Mandaçaia (Melipona quadrifasciata quadrifasciata)”, conta Prior. Assim os primeiros avanços do projeto foram notados e os enxames começaram a ser multiplicados, tendo ainda o investimento da APAE, com a aquisição de três novos enxames de Mandaçaia. Em fevereiro de 2023, já são 15 colmeias encontradas no espaço. “Já estamos trabalhando com os alunos a parte de produção de novos enxames e aos poucos a extração de mel e própolis, mas além disso, a intenção é abordar também toda a parte terapêutica que a atividade pode proporcionar. Desde a realização de atividades diversas com a figura da abelha, até o próprio contato com os enxames, tudo supervisionado pela nossa equipe técnica”, detalha o médico veterinário. A Coordenadora Pedagógica, Morgana Moro Kieslark destaca que os benefícios na parte sensorial são diversos. “Um dos itens que iremos trabalhar é a parte sensorial, os cinco sentidos: o gosto, a vibração, o cheiro, o visual, o barulho que faz. Mas também trabalharemos a parte das cores, das espécies, o desenvolvimento da parte afetiva, o pareamento, a tolerância e socialização como um todo. Tudo se torna estímulo”, garante. A estimativa é que todas as atividades terapêuticas poderão ser realizadas em até um ano, mas a coordenadora adianta que, a parte teórica já será levada para dentro das salas de aula, de maneira lúdica. “Começaremos com atividades mais simples, preparando os alunos para o contato com as abelhas de fato. Vamos levar o cheiro, a textura e o sabor do mel aos poucos, para que no próximo ano elas já se sintam mais confortáveis com o contato real com as colmeias”, completa Morgana. Processo de multiplicação de enxames O médico veterinário da APAE Cocal do Sul, Vinicius Prior, conta que neste primeiro momento, o trabalho no meliponário, foca na captura e divisão de enxames. “Levando em consideração as necessidades terapêuticas, o número de pacientes e visando o bem-estar da colmeia optamos por neste momento, realizar a multiplicação de colmeias, com técnicas que visam a criação de novas colônias de abelhas Mandaçaias e Mirins, onde todas as colônias da instituição são destinadas a multiplicação, sem a retirada dos seus produtos. A suplementação é feita por meio de alimentação artificial com xarope de 50% H2O + 50% sacarose”, destaca. Quando o assunto são as abelhas Jataís, o veterinário explica que o trabalho de captura também é realizado. “Com as abelhas da espécie Jataí utilizamos a técnica de captura de novos enxames, utilizando ninhos iscas dispostos pela instituição. Tais ninhos são confeccionados pelos próprios alunos por meio de atividade orientada”, completa. Por Henrique BonettiDiretor de eventos da Associação de Meliponicultores da Região Carbonífera – AMERC(48) 9 9663 4606

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4ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina de 01 a 30 de setembro de 2023

De 01 a 30 de setembro: 4ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina Página virtual: faasc.com.br/meldesantacatarina Data prevista: 01/09 a 30 de setembro de 2023 Realização: Faasc, Epagri, Sebrae, Faesc/Senar e UFSC Expositores: Todos os interessados que têm a regularização sanitária e fiscal do produto (SIF, SIE e SIM).   Objetivos: Aproximar o produtor do consumidor, divulgar o potencial, qualidade e diversificação do produto, estabelecer mecanismos de comercialização do mel Catarinense, buscar o desenvolvimento territorial, explorar e divulgar produtos regionais, agregar valor ao produto, expandir a feira do mel de Santa Catarina para consumidores de todo Brasil, mostrar nossos estabelecimentos regularizados, incentivar o consumo dos produtos das abelhas devido à intensa divulgação, e buscar novas forma de comercialização.   Forma de operacionalização: Desenvolvimento de um site mostrando a feira virtual de forma dinâmica, com filtro por município para atendimento, com direcionamento para os estandes virtuais dos fornecedores e seus produtos, onde o consumidor faz o contato com o fornecedor, faz a aquisição dos produtos e combina a forma de pagamento e envio (entrega do produto).   OBS: Não é uma página e-commerce (a compra não é realizada direto pelo site, tipo carrinho de compras), é uma plataforma de aproximação entre o produtor e consumidor.   Exemplos prático de como acontecerá a feira virtual: 1) Consumidor assiste uma notícia e é direcionada a como acessar a página; 2) Consumidor informa seu município (vai filtrar apenas os feirantes daquele município ou os que possam entregar/enviar para aquele município); 3) Consumidor verifica o produto através das categorias ou feirante que tem interesse; 4) Consumidor acessa os dados do feirante para entrar em contato; 5) Produtor ou estabelecimento estará preparado para receber as ligações, mensagens ou e-mails; 6) O feirante explica como vai enviar o produto e custos (motoboy, correios, entrega própria, dia de entrega, valor mínimo para entrega, custos de entrega). 7) Combina com o consumidor a forma de pagamento (depósito, transferência, pagamento na entrega, etc.)

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3º COSBRAPIM – Congresso Sul Brasileiro de Apicultura e Meliponicultura e 36º ECAM – Encontro Catarinense de Apicultores e Meliponicultores

Nos dias 14 e 15 de julho de 2023 será realizado em Blumenau/SC, junto a FURB, o 3º COSBRAPIM – Congresso Sul Brasileiro de Apicultura e Meliponicultura e 36º ECAM – Encontro Catarinense de Apicultores e Meliponicultores   Realização: Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de SC (Faasc) Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de SC (Epagri) Universidade Regional de Blumenau (FURB) Associação Blumenauense de apicultores e meliponicultores (Blumen Apis) Associação de meliponicultores de Blumenau (AME Blumenau)   Correalização: Sebrae Senar   Promoção: Prefeitura Municipal de Blumenau Confederação Brasileira de Apicultura e Meliponicultura (CBA)   Apresentação do evento: Além de discutir políticas para o setor, o 3º COSBRAPIM e 36º ECAM contemplará temas técnicos por meio de palestras, apresentação de trabalhos científicos, minicursos e mesas redondas, com a participação de renomados palestrantes e lideranças do setor. Também faz parte do evento uma Expo-Feira de Materiais e Equipamentos Apícolas, que levará até o produtor as inovações de mercado, e gerando oportunidades de negócios Espera-se a participação de 1.200 apicultores e meliponicultores, técnicos, professores, estudantes, pesquisadores, empresários, e lideranças do setor apícola e da meliponicultura de diversos estados Brasileiros.   Objetivo geral O 3º COSBRAPIM – Congresso Sul Brasileiro de Apicultura e Meliponicultura e 36º ECAM – Encontro Catarinense de Apicultores e Meliponicultores, têm como objetivo fortalecer o associativismo, difundir novas tecnologias, incrementar a criação de abelhas e seus produtos, sensibilizar e orientar para a importância das abelhas para o agronegócio e para a sociedade.   Objetivos Específicos: Reunir de 1.200 criadores de abelhas, empresários de equipamentos e insumos, proprietários de unidades de beneficiamento e envase de produtos das abelhas, produtores, técnicos, pesquisadores da área e acadêmicos com o intuito de levar ao produtor a atualização tecnológica, bem como, troca de experiências; Promover a Feira de Equipamentos, Materiais e insumos possibilitando aos criadores de abelhas o conhecimento de novas tecnologias, e oportunidades de negócio; Realizar oficinas, minicursos, palestras e mesas redondas com temas importantes e atuais na apicultura e meliponicultura, com aulas teóricas, demonstrativas e práticas; Realizar exposição de trabalhos científicos com o intuito de divulgar o que há de mais recente na pesquisa na área da meliponicultura;

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XXII Feira do Mel de Santa Catarina em Florianópolis

De 10 a 13 de maio em Florianópolis/SC: XXII Feira do Mel de Santa Catarina.   Objetivo: O objetivo da feira é estimular o consumo dos produtos apícolas catarinense, inserção de produtores no mercado e aproximar o produtor do consumidor.   A XXIl Feira do Mel de Santa Catarina vai acontecer de 10 a 13 de maio de 2023, em Florianópolis e está sendo organizada pela Faasc, Epagri, Sebrae, Faesc/Senar, UFSC e Prefeitura Municipal de Florianópolis.   O estado de Santa Catarina tem, segundo IBGE 2017, 16.843 criadores de abelhas, sendo que aproximadamente 50% são meliponicultores e 50% são apicultores.   O trabalho forte, com ações realizadas de forma sincronizada, em conjunto ou complementares, que potencializam as ações, de instituições como a Faasc, Epagri, Sebrae, Senar e UFSC, com a participação dos produtores, tornou Santa Catarina um estado referência na criação de abelhas.   Santa Catarina tem a melhor produtividade por área do país, com uma média de 60 kg/km², contra 5 kg/km² do Brasil, sendo um dos principais produtores e exportadores de mel do Brasil.   A qualidade do mel Catarinense também é destaque, tendo conquistado o prêmio de melhor mel do mundo por seis vezes consecutivas nos últimos congressos mundiais realizados pela Apimondia.   Os produtores Catarinenses, reconhecidos pela sua capacidade de produção e zelo pela qualidade, também mostram força na organização, através de suas associações municipais e regionais, e a Faasc, que conta com 58 associações filiadas, com mais de dois apicultores e meliponicultores associados.   Normalmente são comercializados na feira aproximadamente 40 mil kg de mel e outros produtos da colmeia, com a participação de aproximadamente 25 feirantes, representando as diversas regiões do estado de SC.     Produtos que serão comercializados: Mel de várias floradas Própolis Mel composto Geleia real Cosméticos com produtos apícolas Cera de abelha Balas de mel Biscoitos com mel Pão de mel Bolo de mel Chás Cachaça de mel Vodka com mel Favos de mel Pólen

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Mel de melato da bracatinga com IG em festival gastronômico de São Paulo

Fonte: Lages Hoje Empresa de São Joaquim representou as IGs da Serra Catarinense, com o mel de melato da bracatinga Durante o Festival Fartura Gastronomia Du Brasil realizado em São Paulo, entre os dias 19 e 20 de novembro, teve um espaço exclusivo para que 12 barracas pudessem apresentar e comercializar os produtos das Indicações Geográficas (IGs) brasileiras voltadas ao mundo da gastronomia.  De Santa Catarina foram sugeridas quatro IGs da Região Serrana, Maçã Fugi, Vinhos de Altitude e Queijo Artesanal Serrano. Porém, somente o mel de melato da bracatinga foi selecionado. Não tinha como levar todas. O Festival que acontece tradicionalmente em grandes cidades do Brasil e do exterior é uma celebração à gastronomia e à cultura regional. O evento possibilita e proporciona encontros entre produtores, chefs, estudiosos da gastronomia e de artistas com o público, além de promover a economia do setor gastronômico e culturas locais. Segundo Ana Paula Oliveira, do Apiários Real, de São Joaquim, foi de suma importância poder participar de um evento de gastronomia como este, pois, através dele, cada vez mais é possível apresentar às pessoas, o mel de Melato da Bracatinga, produzido na Serra de Santa Catarina, região Sul do Brasil. “Além disso, mediante participação em feiras e festivais, podemos demonstrar a importância da Identificação Geográfica para um produto de excelente qualidade como este, além, é claro dos seus benefícios para a saúde”, ressalta Ana. Contemplação às IGs Considerando a realização da série Caminhos da Reportagem em parceria do Sebrae com a TV Brasil, que contemplou todas as regiões brasileiras e a diversidade do Brasil, é que surgiu a ideia para que pelo menos 12 IGs nacionais apresentassem seus produtos no Festival Fartura. Segundo os promotores, foi muito importante a amostragem dos produtos que tenham a identificação (selo) da Indicação Geográfica e, preferencialmente, o selo brasileiro de IG, durante o Festival Fartura. Fotos: divulgação Assessoria de Imprensa

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Última semana da 3ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina

A 3ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina chega ao fim essa semana, dia 30/09. É a última oportunidade de comprar o melhor mel do mundo, eleito por seis vezes no congresso Apimondia, a preço tabelado. Após o dia 30 a plataforma continua no ar, porém o preço não será mais tabelado e a negociação continuará sendo feita diretamente com o produtor. A feira teve início no dia 1º/09 e contou com a participação de 24 feirantes com mel e produtos derivados, de todas as regiões de Santa Catarina. A plataforma traz ainda dicas, livros de receitas para download e oficinas gratuitas on-line. A última oficina da feira acontece nessa quarta, dia 28, às 14h e tem duas horas de duração. Todas as oficinas realizadas durante a feira ficarão disponiveis no site do evento: www.faasc.com.br/meldesantacatarina. Os participantes receberão certificado da Epagri.   O curso dessa quarta: – Conheça mais sobre os diversos tipos de meis e suas propriedades e saiba como identificar o mel falso. Com Rodrigo Cunha (Eng. Agrônomo, Chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Epagri) e Ana Carolina (Professora do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFSC). – Mel na sua mesa. Com a Uerisleda Alencar Moreira, cozinheira e professora de gastronomia na UFBA e no Centro Universitário Estácio da Bahia, membro da Rede Panc Bahia e doutoranda em Difusão do Conhecimento (Uneb/Ufba/Ifba). A feira virtual foi criada em 2020 como forma de driblar a pandemia. Com o sucesso nos dois primeiros anos, os produtores decidiram manter a plataforma, que é mais um canal de vendas e agora é possível atingir todo o Brasil. A feira presencial retornou às ruas de Florianópolis agora em 2022 e a partir de agora a feira acontecerá sempre nos dois formatos. A Feira é uma realização da FAASC (Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina), Epagri, Sebrae/SC, Sistema Faesc/Senar e UFSC. Ela foi criada para aproximar o produtor do consumidor, divulgar o potencial, a qualidade e a diversificação do produto catarinense.   Produtos comercializados: Balas Bolachas de mel Bolo de mel Cera de abelha Cerveja com mel Chás Extrato de própolis Favo de mel Mel com certificação orgânica Mel composto Mel de diversas floradas Mel de melato com certificação orgânica Mel de melato de bracatinga Pão de Mel Pé-de-moleque com mel Pólen Pólen Orgânico Preços tabelados: Mel Multifloral / Silvestre Pote de 1 kg: R$30 Pote de 500g: R$20 *Demais produtos, valores diretamente com o fornecedor. Cidades e feirantes: Gravatal – Agreco Balneário Gaivota – Apiário Rainha da Flor Imbituba – Apiário Rosa de Sarom Capão Alto – Barbamel São Bonifácio – Bolachas Blumenfeld Alfredo Wagner – Crisomel Cunha Porã – Enomel São Martinho – Honig Haus Joinville – Honig Haus Itapiranga – Mel Apita – Jurandir Dungersleber Itapiranga – Mel Apita – Sandro Braun Timbó Grande – Mel Catarinense Galvão – Mel Galvonense Joinville – Mel Princesa da Serra São Bonifácio – Mel São Bonifácio Lages – Mel São Braz Schroeder – Mendonça Mel Içara – Minamel Quilombo – Quimel Capão Alto – Apromel – Sabor Serrano Xaxim – Sul Mel Joinville – Vila do Mel – Amarildo Jacobi Joinville – Vila do Mel – João Freisleben Balneário Gaivota – AABG

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